簡単♪美味しい煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocapoka
簡単でおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース(かたまり)
300g
紅茶(パック)
1パック
400cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、紅茶のパックをいれ、煮立たします。
  2. 2
    煮立ってきたら、豚のブロックを入れ、10分煮込みます。
    裏返して、更に10分。
    少し予熱で置いておきます。

    食べやしようにカットしてできあがり。
  3. 3
    しょうゆ、みりんと煮汁(味を見ながら足してください)を混ぜてタレをつくります。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はお好みでもも肉などでも◎ 紅茶の茶葉はなんでもいいですが、セイロンなどあまりフレーバーのないほうが、個人的にいいように思います。

きっかけ

母から教わったおふくろの味です♪

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
簡単 煮豚 紅茶
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

pocapoka チョー簡単でおいしい料理を紹介していきたいです! 手抜き料理だって、おいしけりゃいいのだ!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/05 17:54
予熱で置いておくだけで十分味が染みて、柔らかくて美味しかったです。長時間煮なくてもいいんですね♪簡単な煮豚の作り方、ありがとうございました☆
へんてこぽこりんママ
とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます♪ ちょっとおもてなしにも最適です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする