❤かぼちゃのパウンドケーキ❤ レシピ・作り方
![❤かぼちゃのパウンドケーキ❤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/356b1d821862e80fdab63a5d9fc717a117aef669.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
用意した【カボチャ】の3/4はレンジで加熱して柔らかくし、マッシュしておく。
残り1/4は1センチ角に切っておく。 -
2
オーブンを180℃に予熱し始める。
大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡だて器でかき混ぜる。 -
3
溶かしたバターを2に加え、さらに混ぜる。
混ぜ終わったら、泡だて器からゴムべらに持ち替える。 - 4 3にふるった粉類を混ぜ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで、優しく混ぜる。
- 5 4に1でマッシュしたカボチャを加えて、軽く混ぜる。
-
6
パウンドケーキ型に5を流し込み、空気を抜く。
1で切ったカボチャ、ゴマを上からのせておく。 - 7 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら、できあがり❤
きっかけ
いつものパウンドケーキにカボチャを入れました。
おいしくなるコツ
あらかじめパウンドケーキ型にサラダ油を塗り、薄力粉を振っていたら、焼いた後に取り出しやすいです。 最後にカボチャをのせても重さで中まで落ちていきます。
- レシピID:1170002465
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません