❤かぼちゃのパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

❤かぼちゃのパウンドケーキ❤
azusa***
azusa***
シナモン好きで作っているので、少し香りがきついかも。お好みで調整してください。

材料(5人分)

  • カボチャ 1/8個
  • 2個
  • 砂糖(三温糖、グラニュー糖) 75g
  • バター 75g
  • ●粉類●
  • ●薄力粉 150g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/2
  • ゴマ お好みの量

作り方

  1. 1 用意した【カボチャ】の3/4はレンジで加熱して柔らかくし、マッシュしておく。
    残り1/4は1センチ角に切っておく。
  2. 2 オーブンを180℃に予熱し始める。

    大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡だて器でかき混ぜる。
  3. 3 溶かしたバターを2に加え、さらに混ぜる。

    混ぜ終わったら、泡だて器からゴムべらに持ち替える。
  4. 4 3にふるった粉類を混ぜ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで、優しく混ぜる。
  5. 5 4に1でマッシュしたカボチャを加えて、軽く混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型に5を流し込み、空気を抜く。
    1で切ったカボチャ、ゴマを上からのせておく。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら、できあがり❤

きっかけ

いつものパウンドケーキにカボチャを入れました。

おいしくなるコツ

あらかじめパウンドケーキ型にサラダ油を塗り、薄力粉を振っていたら、焼いた後に取り出しやすいです。 最後にカボチャをのせても重さで中まで落ちていきます。

  • レシピID:1170002465
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
azusa***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る