しーそーまきまき レシピ・作り方

しーそーまきまき
  • 約15分
  • 100円以下
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旬のしそが顔を出していました。たまたまササミがあったので海苔と一緒にまいて天ぷらつくりました。

材料(2人分)

  • しその葉 5~10枚
  • 鶏のささみ 約150g
  • 味付けのり 数枚
  • 少々
  • 市販天ぷら粉 適量

作り方

  1. 1 ササミを塩をふって水気を拭き取り一口大に切り しそを巻きX② 海苔も巻きX②海苔は小袋の上から縦に半分に切って使用しました。味付け海苔なのでよくくっつきました。
  2. 2 天ぷら粉をからませて180度くらいで揚げていきます。
    カラッときつね色になってきたら油をきってできあがり。
  3. 3 あとは盛りつけてお好みでソースなりマヨなり食してください❤
    我が家は天つゆで食べました。

きっかけ

家庭菜園のはしっこにポツリポツリしそが生えてきました 今が旬のしそを使ってお安くしあげました

おいしくなるコツ

しっかり水気を拭き取っておくのがよいと思います。 天ぷら粉の代わりにから揚げ粉で仕上げてもいいと思います。

  • レシピID:1170002439
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ささみのしそ海苔まき
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