油少し&水と袋で低カロリージンジャークッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分-人分)
- 薄力粉 100g
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- 砂糖 30~40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 2g
- 水 43g
作り方
-
1
オーブンは170度にあたためる。
はかりにビニル袋をのせ、薄力粉から塩までを入れる。空気を入れた状態で口を閉じてシャカシャカと振る。 - 2 はかりにのせて、サラダ油と水を入れて揉む。まとまったら、袋のまま麺棒で延ばす。袋を切り開いて、お好みの型で抜くか、包丁で切る。
- 3 天板にオーブンシートを敷き、12、3分焼く。
きっかけ
油を極力使わないようにして、牛乳の代わりに水を使ってみました。
おいしくなるコツ
ビニル袋から離れ安くするために少量のサラダ油を入れています。 甘さ控えめです。砂糖の塊は1で潰して下さい。 生地がまとまりにくかったら水を少し足して下さい。 焼くと結構膨らみます。 焼き時間は、厚みやオーブンのクセで調整してください。
- レシピID:1170002263
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- 生姜クッキー
レポートを送る
3 件