油少し&水と袋で低カロリージンジャークッキー レシピ・作り方

油少し&水と袋で低カロリージンジャークッキー
けふみ
けふみ
卵なし、バターなし、牛乳なしで、袋とサラダ油、水で気軽に作れます。

材料(天板2枚分-人分)

  • 薄力粉 100g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • 砂糖 30~40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 2g
  • 43g

作り方

  1. 1 オーブンは170度にあたためる。
    はかりにビニル袋をのせ、薄力粉から塩までを入れる。空気を入れた状態で口を閉じてシャカシャカと振る。
  2. 2 はかりにのせて、サラダ油と水を入れて揉む。まとまったら、袋のまま麺棒で延ばす。袋を切り開いて、お好みの型で抜くか、包丁で切る。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷き、12、3分焼く。

きっかけ

油を極力使わないようにして、牛乳の代わりに水を使ってみました。

おいしくなるコツ

ビニル袋から離れ安くするために少量のサラダ油を入れています。 甘さ控えめです。砂糖の塊は1で潰して下さい。 生地がまとまりにくかったら水を少し足して下さい。 焼くと結構膨らみます。 焼き時間は、厚みやオーブンのクセで調整してください。

  • レシピID:1170002263
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
関連キーワード
ダイエット 簡単 冷え性 代謝up
料理名
生姜クッキー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2014/10/27 11:03
    油少し&水と袋で低カロリージンジャークッキー
    かぼちゃの種を入れて作りました。
    簡単にできて、ピリッと生姜がきいててほんのり甘くて美味しかったです。
    ごちそうさまでした!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/08 21:18
    油少し&水と袋で低カロリージンジャークッキー
    あれっ…失敗かもっ…フワフワになってしまったぁ…(涙) 美味しく出来たから、また作ってみますっ♪(*´ω`*)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/04/28 04:17
    油少し&水と袋で低カロリージンジャークッキー
    ジンジャークッキーってステキ!とおもって 作りました^^
    つい食べすぎちゃいます◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る