トースターでも!アンパンマン!! レシピ・作り方

トースターでも!アンパンマン!!
ミユキ0119
ミユキ0119
アレルギー持ちの子供のために、喜んで食べてくれるようにアンパンマンにしました。

材料(4人分)

  • 強力粉 290g
  • 200g
  • 甜菜糖(砂糖) 30g
  • 3g
  • オリーブオイル 30g
  • ドライイースト 3g
  • 加糖ミルクココア 30g
  • 豆乳 適宜

作り方

  1. 1 ココアと豆乳以外の材料で生地を作ります。HBの生地作りコースで1次発酵まで済ませます。
  2. 2 生地を取り出し、50gくらいに分けて丸めしばらく休ませます。
    分けた個数×3の数分、鼻とほっぺ用に小さいお団子を作ります。
  3. 3 本体に鼻とほっぺをくっつけます。指で本体にぐーっと穴をあけて水を付けてお団子を埋めるようにします。
  4. 4 ココアと豆乳を溶いてホットケーキの生地くらいにし、目と口を描きます。ビニール袋に入れて端をちょっと切って搾り出します。
    温かいところに置いて、生地が膨らむまで二次発酵させます。
  5. 5 トースターは余熱(空焚き)をして温めておきます。受け皿にクッキングシートを敷き、生地を置いて焼きます。焼き色がついたらアルミをかぶせて焦げないように15分くらい焼きます。

きっかけ

オーブンがありませんが、トースターで焼いてみました。卵・乳不使用です。

おいしくなるコツ

オーブンにはかないませんがトースターでもパンが焼けました。サツマイモ餡やかぼちゃ餡を入れても美味しいです。

  • レシピID:1170002235
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
HB使用のパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る