アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単&やさしい味 きのこたっぷり根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
圧力鍋を使うことで、ごぼうはやわやわ~味がしみしみ~で美味しいです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
3本
にんじん
1本
しいたけ
2枚
しめじ
1/2本
★酒
大さじ1
★ほんだし
小さじ3
★砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにし、酢水(分量外)にさらす

    人参も、ごぼうと同じサイズの乱切りにする

    しいたけは6等分
    しめじは石づきをとりほぐす
  2. 2
    ①を圧力鍋に入れ、かぶる程度の水を加える。

    沸騰したら、★を加える
  3. 3
    煮立てると、あくがたっぷりでてくるのですくいます
  4. 4
    あくが取れたら醤油を加え、味見します

    好みでみりんを足します(なくてもOK)
  5. 5
    蓋をして、加圧15分。自然冷却。

    食前に、再度煮立て、味を含ませて完成

おいしくなるコツ

出来てすぐ食べるより、翌日に食べた方が味がよく染みて、より美味しいです^^

きっかけ

きのこ好きな息子のために^^

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
圧力鍋 ごぼう にんじん 簡単
料理名
きのこたっぷり根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/18 07:40
蓋をする前に醤油を入れ忘れて、後で醤油を足してちょっと煮込みました(^^ゞ ごぼうが柔らかくて美味しかったです♪
なおポチca
レポとっても嬉しいです! 私も、蓋をして、あっ と思うことよくありますよ^^; 圧力鍋の困ったところですよね。 やわやわごぼう、喜んでもらえてよかったです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする