ごはんがすすむ☆ふきみそ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきの葉っぱ 5~6枚
- みそ 適量
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1
- 砂糖 多め
作り方
-
1
ふきの葉っぱを塩ゆでします。
あくが強いので、くたくたになるまで、ゆでてください。ゆですぎ?と思った位でも大丈夫です。
ゆで終わったら冷水にさらします。 - 2 ゆであがったふきの葉の水けを絞って、まな板で細かく刻みます。
-
3
ボールに刻んだふきの葉を入れて、酒・みりん・醤油を入れてよく混ぜます。
砂糖と味噌は大目に入れてよ~く混ぜて完成です。
きっかけ
庭にきゃらぶきが沢山あるので
おいしくなるコツ
ふきの葉はほろ苦いので、砂糖は多めに入れて甘目に仕上げるといいと思います。 味噌は、ふきの葉の量に応じて調整してください。
- レシピID:1170002084
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきみそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません