材料(2個-人分)
- ほたて
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- ホタテは、白い殻を下にして持つ。バターナイフや洋食用のナイフなどを使う。下の殻に沿って貝柱の下にナイフを入れ、小刻みに動かしながら貝柱をはずす。
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- 2
- 貝が開くので、裏返して、黒い部分を引っ張って、ヒモなと一緒にはずす。貝柱が殻に残るので、同じように貝柱をはずす。
-
- 3
- 黒い部分は、破れないように切りはずし、捨てる。
ヒモは塩をまぶして、揉み洗いして、適当な長さに切る。
貝柱は、厚さを半分か3つ位に切る。卵も大きければ適当な大きさにする。
-
- 4
- 鍋に調味料と薄切りにした生姜を入れて、火にかける。煮立ったらホタテを入れて、落としブタをする。
-
- 5
- 弱火にして、暫く煮て、ホタテに火を通す。
おいしくなるコツ
殻から外す時は、軍手をした方が安心です。
黒い所は食べたらいけないみたいなので、捨ててください。
きっかけ
殻つきのホタテを頂いたので
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ヒモや卵もおいしく食べられます。