トルコ家庭料理:牛肉と白いんげん豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白いんげん豆(前日から水につけておく)
- 200g
- 牛肉(角切り)
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- サルチャ(トマトペースト)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~1.5
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白いんげん豆を水から茹でる
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにする。牛肉は、小さめの(1.5~2cm)角に切る
-
- 3
- 鍋を熱して、オリーブオイルを入れて、2の牛肉を炒める。軽く塩・こしょう(分量外)をして、表面の色が変わったら、たまねぎを加えてさらに炒める
-
- 4
- たまねぎがしんなりしたら、サルチャ、塩、こしょうを加えて、軽く炒める
-
- 5
- 1の白いんげん豆が柔らかくなったら水を切って、4に加える
-
- 6
- 豆が浸るぐらいに水を加えて煮込む
-
- 7
- 味を見て、必要なら塩こしょうをする
きっかけ
トルコの家庭の定番料理、白いんげん豆のトマト煮込み。たまには、贅沢にって思って、牛肉も入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません