副菜の王道メニュー!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 鰹節
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加える。土をきれいに洗った、ほうれん草を根元から茹で、しんなりしたら葉の部分も茹でる。
-
- 2
- 冷水を張ったボールほうれん草を取り、よく水気を絞り、4~5㎝程の長さに切る。
-
- 3
- ボールに白だし・醤油・砂糖を混ぜ、②の上にかけ仕上げに鰹節をふりかけ出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草のおひたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません