牡蠣の豆乳シチュー レシピ・作り方

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けふみ
小麦粉とバターを使わず、片栗粉でとろみをつけるので、ヘルシー&簡単です。
牡蠣の旨みがたっぷりのシチューです。

材料(2人分)

豆乳(無調整)
250cc
150cc
大さじ1
牡蠣
200g
人参
3cm
玉ねぎ
1/4個
コンソメ
小さじ1
片栗粉
適量+大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は適量の片栗粉を振って水で洗う。
    片栗粉大さじ1は大さじ1の水で溶いておく。
  2. 2
    人参はイチョウ切りに、玉ねぎは横半分に切ってくし切りにする。
  3. 3
    鍋に水と酒を入れ、人参、玉ねぎ、コンソメを入れて、蓋をして、具材に火を通す。
  4. 4
    牡蠣を入れて、火が通ったら、豆乳と水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ふつふつとして、とろみがつくまで、混ぜながら火にかける。

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れてもおいしいです。 水溶き片栗粉は入れる直前にもよく混ぜてから入れてください。

きっかけ

豆乳を使い切りたかったので、牛乳の代わりに使ってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
簡単 ヘルシー 低カロリー パン
料理名
シチュー

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