我が家の豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
なつかしい味の豆ごはんです
季節に1~2度しか作りませんがやっぱりおいしいですね

材料(2~3人分)

お米
2合
むきエンドウ豆
1カップ
昆布
5cm
小さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米はいつもと同じ水加減でしかけます
    昆布を入れて30分程浸水します
  2. 2
    豆と塩と酒を入れてスイッチオン!
  3. 3
    炊きあがったら昆布を取りだしてさっと混ぜてできあがりです

おいしくなるコツ

昆布の風味と豆の味が絶妙ですが…昆布がなければ入れなくてもOKだと思います

きっかけ

母の味を思い出しながら加減してみました

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
初夏 簡単 炊き込みご飯 おいしい
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする