新玉ねぎたっぷりの カボチャ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
カボチャと新玉ねぎが甘いので、みりんは控えめに。
だしと醤油で薄めに味付けしてます

よ~く煮込んで、新玉はとろとろ~♪

材料(小鉢4人分)

新玉ねぎ
1個
かぼちゃ
1/8個
しめじ
1/3株
☆ほんだし
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャはわたを取ってラップをし、レンジ600Wで2分。(少し柔らかくなるので、包丁で切りやすくなる)
    皮を包丁でこそげるように切る。
  2. 2
    新玉ねぎは半分に切って薄切り。

    しめじは石づきをとってほぐす

    カボチャは5mm厚さで食べやすく切る
  3. 3
    鍋に玉ねぎとしめじを入れ、ひたる程度の水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火~中火にし、玉ねぎがくったりするまで煮込む
  4. 4
    カボチャを加え、カボチャが柔らかくなるまでさらに煮込む
  5. 5
    ほんだしを加え、ざっくり混ぜる
  6. 6
    醤油を加えてざっくり混ぜる。

    みりんを垂らしてさらにぐつぐつ
  7. 7
    最後は30秒ほど強火にかけ、味をからめる

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

①の皮取りは、省いてもかまいません^^

きっかけ

新玉をたくさん使いたくて。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 新玉ねぎ カボチャ
料理名
新玉ねぎたっぷりの カボチャ煮

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする