新玉ねぎ丸々投入♪で肉やわやわ~な 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚ロースかたまり
- 700g
- 新玉ねぎ
- 2個
- ☆生姜
- ひとかけ
- ☆水
- 3カップ
- ☆しょうゆ
- 1/2カップ
- ☆酒
- 1カップ
- ☆砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、皮をむいて4等分に切る
生姜は皮をむいて薄く切る
-
- 2
- 豚ロースかたまりは、食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れ火にかけ沸騰させ、肉を入れ下茹で。
(赤い肉の色が白く変わったらOK)
取り出す
-
- 3
- 圧力鍋に☆を全部入れ、①のお肉、玉ねぎを加えて火にかける。
-
- 4
- 沸騰し、灰汁が出たらとる。
蓋をして圧がかかったら、火を弱めて20分。
火を消して圧が抜けるまで自然放置。
-
- 5
- 圧が抜けたら、蓋をあけて再度火にかけ、沸騰したらみりんを回しかけ、味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みがあるので、砂糖は控えめにしてあります。
③の時点で、ちょっと調味料を味見して、砂糖を足してもOKです
きっかけ
旬の新玉ねぎがたっぷりあったので^^
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