材料(3~5人分)
- お米
- 3合
- ※竹の子
- 半分
- ※人参
- 半分
- ※干ししいたけ
- 4個ぐらい
- ※油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ4
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布だしの素
- 大さじ1
- ※ほししいたけの戻し汁
- てきとう
作り方
-
- 1
- 米は洗っておく
-
- 2
- 炊飯器に米を入れ※の調味料を入れて水を3合の目盛りより少し多めに入れる
-
- 3
-
- 上に食べやすく切った材料を入れ炊飯器に入れて炊いて出来上がり!
おいしくなるコツ
今回はこんにゃくがなかったから入れなかったけど、こんにゃくを入れたほうがだんぜんおいしいよ!
きっかけ
たけのこをもたらったのであるもので炊き込みご飯