パインの酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rteska
甘みと酸味がとってもはまります!

材料(3人分)

豚モモ
300グラム
しょうが汁
少々
1個
玉ねぎ
40グラム
にんじん
30グラム
たけのこ
40グラム
しいたけ
30グラム
ピーマン
2個
パイナップル
3切れ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大にきり、しょうゆ、酒、しょうが汁を絡めて合わせて、20分おいて片栗粉卵を加えてよく混ぜ、中温の油で揚げる。
  2. 2
    玉ねぎ3cm角にきって、1枚ずつはがし、にんじんは花型切りにし、たけのこも一口大にし、サッと茹でる。
  3. 3
    しいたけ、ピーマンも一口大に切っておく。
  4. 4
    下準備が出来たら、鍋に油をひき、1番、2番3番で用意したものをいれ、パイナップルをいれ炒め甘酢あんの材料を合わせて一度に加え、かき混ぜながらとろみをつける。
  5. 5
    皿に盛り付け出来上がり♪

おいしくなるコツ

4番の工程は手早くすると美味しくできますよ。

きっかけ

パイナップルの甘さが肉と合ってご飯の進むおかずです。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

rteska お料理は新米ですが、食べることは大好きなので頑張りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする