大豆でしょうゆ豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
そら豆のしょうゆ豆とは違うとは思いますが、これはこれでおいしかったです。
箸休めやお茶受けにどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大豆(乾燥)
1/2カップ
100cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大豆は良く洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
    鷹の爪は半分に切り、種を取る。
  2. 2
    大豆を鍋に入れて、軽く焦げ目がつくまで煎る。煎りが終わりそうになったら、調味料を作る。
  3. 3
    別の鍋に、水、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて、火にかけて砂糖を良く溶かす。
  4. 4
    2を入れて、ひと混ぜする。ひと煮立ちしたら火を止める。タッパーに入れて、冷めたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    たまにタッパーを振って、上下を返し、8時間くらい寝かせる。

おいしくなるコツ

寝る前に大豆を洗ってざるに上げ、朝作れば、夕飯に食べられます。 豆が熱いうちに、熱い調味料の中に入れてください。 残った漬け汁は、サラダやお浸しにどうぞ(ID:1170001488)。

きっかけ

香川のそら豆で作る醤油豆を作ってみたかったのですが、乾燥のそら豆がなかなか売っていなかったので、大豆で作ってみました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
常備菜 簡単 イソフラボン
料理名
醤油豆

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/23 18:09
パクパクいけてつまみ食いが止まらない~!おいしかったです♡
さとmin♪
止まらないなんて嬉しいコメありがとです^^
2013/10/29 08:09
お豆大好き! 素朴な味わいで箸が進みます(^^) ごちそうさまでした♪
おいもマロン
お豆って美味しですよね♪ レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする