今が旬!アサリと菜の花のパスタ レシピ・作り方

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konkonkondate
アサリの酒蒸しのパスタ…そんなイメージですね
白ワインによく合うパスタです
みんながつくった数 12

材料(2人分)

アサリ
1~2パック
菜の花
1束
パスタ
160~200g
白ワイン
50cc
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しをしておきます

    【簡単砂出し】
    海水程度の塩水につけてふたをして1時間程度置いておきます
  2. 2
    パスタをゆで始めます 
    塩は多めに…
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してアサリを並べ入れます
  4. 4
    白ワインを入れてふたをして蒸します
  5. 5
    パスタの茹であがる2分ほど前に菜の花を入れて一緒に茹でます
  6. 6
    アサリの口が開いたら塩コショウで味を調えます
  7. 7
    パスタが茹であがったらフ⑥のフライパンにパスタ・菜の花を入れて混ぜ合わせます

    パスタの茹で汁も少し加えます(大さじ2~3)
  8. 8
    お皿に盛りつけてできあがりです

おいしくなるコツ

アサリの塩味とパスタの茹で汁で塩加減する…そんな感じです 菜の花の代わりにスナップえんどうもおいしいと思います

きっかけ

よく行くバールで春になるとメニューに登場するパスタを自宅でも作ってみました

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
白ワインに合う 簡単 ヘルシー イタリアン
料理名
ボンゴレパスタ

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/14 08:25
菜の花を一緒に茹でるので、楽ですね。あっという間にできました!
にゃっはり
2020/04/30 13:57
息子が絶賛♪とっても美味しいレシピありがとうございます!ごちそうさまでしたー
Ayaa

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