鶏肉のさっぱり照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
鶏肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、味がよくからんで照りがよくなります
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
小麦粉
まぶすだけ
★酢:みりん:醤油
1:2:2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズにカット

    小麦粉をまぶす
  2. 2
    フライパンに少し多めの油を熱し、鶏肉を焼く。
    (中まで火が通るように、返したら蓋をして蒸し焼きにするとよい)
  3. 3
    ※油が多くでるので、ペーパーでふきとるか、フライパンを変える。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、★の割合で調味料を投入。

    中火~強火で、照り照りにからめる。

おいしくなるコツ

ご飯の上に、千切りキャベツやレタスを乗せ、お肉を乗せて丼にしてもいいですネ

きっかけ

酢を入れて、さっぱり食べられます^^

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お花見2011 モモ肉 照り焼き
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/21 21:02
文字通り、さっぱり照り焼きでした。 家族にも好評でした。 ありがとうございました。
えけけこ
おためし頂き嬉しいです(^_^)お肉ごろっと美味しそうな写真、ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする