アプリで広告非表示を体験しよう

豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
生のグリンピースはおいしいけれど、水煮や缶詰なら、もっと手軽にいつでも豆ご飯が楽しめます。
お好きな作り方で試してみてください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1.5合
大さじ1
小さじ1/2
昆布茶
あれば小さじ1/3
青えんどう豆(グリンピース)水煮
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで、釜に入れる。酒を入れて、1.5合のメモリまで水を入れる。塩とあれば昆布茶も入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ■豆の味をご飯に移したい時■
    豆も一緒に入れて、スイッチオン。炊きあがったら、さっくりと混ぜる。
  3. 3
    ■豆の色を残したい時■
    炊き上げってから、豆をさっくりと混ぜる。

おいしくなるコツ

写真の豆は家で乾燥豆から煮た物をお米と一緒に炊き込んだので色が薄いですが、市販の色の鮮やかな物を使えば、もっと色はきれいになります。

きっかけ

水煮や缶詰を使って、季節に関係なく食べたかったので

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
グリンピースご飯

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/08 10:04
おにぎりになってますが…^^; 冷凍しておいたグリンピースを使いました。昆布茶で味が簡単に決まりますね、美味しかったです。
Ratatouille
おにぎりもいいですね♪ 学生の頃、 普段はお弁当でしたが、たまの贅沢で買ってました^^
2013/03/18 06:52
乾燥豆をもどして、お米と一緒に炊きました。美味しかったです。ご馳走様でした。
チャンダン薫
お豆たくさんでおいしそうですね♪ レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする