三つ葉と麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
柚子高くて買えなかったよ。まぁ、卵入れてかき玉汁とか、ワカメ入れるとかでもよかったんだけどなんとなく。お花型の麩かわいいかな?みたいな。

材料(2人分)

300cc
白だし
大さじ2~3
三つ葉
1束
京花麩
6個
柚子の皮
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら白だしと麩を入れる。
    三つ葉を適当に切り、器に入れ、麩が戻ったら汁を入れてから麩を見栄えよく並べ、有れば柚子の皮を浮かべる。

おいしくなるコツ

白だしがなければ、だし汁に醤油とみりんを少し入れてください。三つ葉がたくさん入っているので汁が熱くないと冷めてしまって美味しくないです。

きっかけ

三つ葉がたくさんあったので・・・京花麩で可愛く

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする