ひじきの煮物 レシピ・作り方
![ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e270a87ce4aa8d1549e7c0aa7ecc891076925e55.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に20分つけておきます。
- 2 鍋にごま油を熱し、水気を絞ったひじき、大豆を中火で炒めます。
- 3 油が全体にまわったら、醤油、砂糖、酒、水を注ぎ入れ、煮立ったら灰汁を取る。
- 4 弱火にして、水でぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、煮汁がなくなるまで10~15分煮るたら、出来上がり。
きっかけ
ママ友に教えていただき作るようになりました。
おいしくなるコツ
味なじみをよく仕上げるには少なめの煮汁で! おとしぶたで味をムラなく全体に。
- レシピID:1170001264
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません