ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
rteska
rteska
ひじきの煮物はお弁当にも持っていけたり、五目御飯にも使えるのでとても便利ですよ。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10グラム
  • 水煮大豆 10グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 100ml
  • ごま油 大さじ1
  • にんじん 10グラム

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に20分つけておきます。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、水気を絞ったひじき、大豆を中火で炒めます。
  3. 3 油が全体にまわったら、醤油、砂糖、酒、水を注ぎ入れ、煮立ったら灰汁を取る。
  4. 4 弱火にして、水でぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、煮汁がなくなるまで10~15分煮るたら、出来上がり。

きっかけ

ママ友に教えていただき作るようになりました。

おいしくなるコツ

味なじみをよく仕上げるには少なめの煮汁で! おとしぶたで味をムラなく全体に。

  • レシピID:1170001264
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
煮物
rteska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る