ジビエのシーズン!猪肉で作るリエット。 レシピ・作り方

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普通は、豚肉でつくるコトの多いリエット。猪でもできるのでは?と試してみました
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

猪肉
500g
猪バラ肉(脂が多ければ他の部位でもOK)
250
たまねぎ
1個
セロリ
1/3本
白ワイン
100ml
ローリエ
2枚
小さじ2程度
胡椒
小さじ1/2
クミン
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。セロリも細かく切る
  2. 2
    猪肉を1口大より少し大きめに切り、塩・こしょう(分量外)を軽く振る
  3. 3
    厚手の鍋に、2の脂身を入れて火にかける。脂が溶けだしてきたら残りの猪肉を入れて、表面が焼けるまで炒める
  4. 4
    3の肉を取り出して、たまねぎとセロリを入れて、炒める
  5. 5
    たまねぎがしんなりしてきたら、肉を戻して、白ワインを入れて軽く混ぜる
  6. 6
    沸騰したら、ひたひたになるぐらいの水、ローリエを加えて、強火で煮る
  7. 7
    あくがでてきたらしっかりと取り除き、蓋をして、弱火で2時間半~3時間煮込む (途中、水が減ったら足す)
  8. 8
    木べらで潰すと、肉がボロボロに崩れるようになったら、塩、こしょう、クミンを加え、強火にして水分を飛ばしてから火を止める
  9. 9
    少し冷める(脂が白濁しない程度)まで放置してから、型に詰め、完全に冷めたら、冷蔵庫で固める
  10. 10
    しっかり固まったら、適当な大きさに切り分けて、サーブする

おいしくなるコツ

豚肉でも、おいしくできます。 カンパーニュなどのパンを添えて・・・。

きっかけ

猪肉を頂いたので、フランス料理風にアレンジしました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
洋食 ペースト イノシシ ジビエ料理
料理名
リエット

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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