ジビエのシーズン!猪肉で作るリエット。 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。セロリも細かく切る
- 2 猪肉を1口大より少し大きめに切り、塩・こしょう(分量外)を軽く振る
- 3 厚手の鍋に、2の脂身を入れて火にかける。脂が溶けだしてきたら残りの猪肉を入れて、表面が焼けるまで炒める
- 4 3の肉を取り出して、たまねぎとセロリを入れて、炒める
- 5 たまねぎがしんなりしてきたら、肉を戻して、白ワインを入れて軽く混ぜる
- 6 沸騰したら、ひたひたになるぐらいの水、ローリエを加えて、強火で煮る
- 7 あくがでてきたらしっかりと取り除き、蓋をして、弱火で2時間半~3時間煮込む (途中、水が減ったら足す)
- 8 木べらで潰すと、肉がボロボロに崩れるようになったら、塩、こしょう、クミンを加え、強火にして水分を飛ばしてから火を止める
- 9 少し冷める(脂が白濁しない程度)まで放置してから、型に詰め、完全に冷めたら、冷蔵庫で固める
- 10 しっかり固まったら、適当な大きさに切り分けて、サーブする
きっかけ
猪肉を頂いたので、フランス料理風にアレンジしました
おいしくなるコツ
豚肉でも、おいしくできます。 カンパーニュなどのパンを添えて・・・。
- レシピID:1170001081
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- リエット
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