ジビエのシーズン!猪肉で作るリエット。 レシピ・作り方

ジビエのシーズン!猪肉で作るリエット。
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普通は、豚肉でつくるコトの多いリエット。猪でもできるのでは?と試してみました

材料(8~10人分)

  • 猪肉 500g
  • 猪バラ肉(脂が多ければ他の部位でもOK) 250
  • たまねぎ 1個
  • セロリ 1/3本
  • 白ワイン 100ml
  • ローリエ 2枚
  • 小さじ2程度
  • 胡椒 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。セロリも細かく切る
  2. 2 猪肉を1口大より少し大きめに切り、塩・こしょう(分量外)を軽く振る
  3. 3 厚手の鍋に、2の脂身を入れて火にかける。脂が溶けだしてきたら残りの猪肉を入れて、表面が焼けるまで炒める
  4. 4 3の肉を取り出して、たまねぎとセロリを入れて、炒める
  5. 5 たまねぎがしんなりしてきたら、肉を戻して、白ワインを入れて軽く混ぜる
  6. 6 沸騰したら、ひたひたになるぐらいの水、ローリエを加えて、強火で煮る
  7. 7 あくがでてきたらしっかりと取り除き、蓋をして、弱火で2時間半~3時間煮込む (途中、水が減ったら足す)
  8. 8 木べらで潰すと、肉がボロボロに崩れるようになったら、塩、こしょう、クミンを加え、強火にして水分を飛ばしてから火を止める
  9. 9 少し冷める(脂が白濁しない程度)まで放置してから、型に詰め、完全に冷めたら、冷蔵庫で固める
  10. 10 しっかり固まったら、適当な大きさに切り分けて、サーブする

きっかけ

猪肉を頂いたので、フランス料理風にアレンジしました

おいしくなるコツ

豚肉でも、おいしくできます。 カンパーニュなどのパンを添えて・・・。

  • レシピID:1170001081
  • 公開日:2011/02/22
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その他のお肉
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洋食 ペースト イノシシ ジビエ料理
料理名
リエット
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