鳩サブレー レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 薄力粉 220g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1と1/2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 120g
- 無塩バターorマーガリン 75g
- 卵 1個(60g)
作り方
- 1 バター又はマーガリンは、1cm角くらいに切って、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ビニル袋に薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、塩を入れて、空気を入れた状態で、口を閉じて振る。
- 3 2に1を入れ、空気を抜き、口を閉じ、バターに粉をまぶすように潰したり揉んだり、すり合わせたり。
- 4 バターが細かくなったら、砂糖も入れて、全体に混ざるよう振る。
- 5 溶いた卵を入れて、袋の中で折ったり、揉んだりして、生地をまとめる。軽く平らにして、空気を抜き、冷蔵庫で30分休ませる。
- 6 オーブンを160度に温める。
- 7 生地を袋の上から、麺棒で2mm厚さくらいに伸ばして、袋を切り開く。
- 8 好きな型で抜くか、包丁で切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。膨らむので間隔をあけてください。
- 9 オーブンで10~15分焼く。
- 10 バターとコーンスターチをサラダ油と片栗粉で代用したレシピもあります。作り方も簡単です。ID:1170001043
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マーガリンを、パン用のマーガリンとサラダ油で代用してみました。
その場合は、塩なしで、マーガリン40g、サラダ油30gでちょうど良い感じでした。
きっかけ
豊島屋の鳩サブレーを目標に作ってみました。
おいしくなるコツ
天板2〜3回分位でした。 160度から170度で様子をみてください。
- レシピID:1170001042
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ハトサブレ
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袋で作るので洗い物も少なく簡単でたくさんできるのでプレゼントにも。