ブロッコリーとオイルサーディンのアーリオオーリオ レシピ・作り方

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枇杷ちゃん
ちょっとしたおつまみに、主菜の付け合せに、ペペロンチーノのようなピリ辛のブロッコリーはいかがでしょう?
みんながつくった数 58

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1株
40ml
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
パセリ
2本
オイルサーディン
1缶
クレイジーソルト
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    クレイジーソルトとオイルサーディンは業務スーパーやKALDIなどで安い時に買い置きしておくのがオススメです。
  2. 2
    ブロッコリーは小房にわけて切り、シリコンスチーマーに房の部分を敷き詰めます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎は外側の硬い皮を切り取り、茎に対して垂直にスライスします。
  4. 4
    2のシリコンスチーマーに房を覆うように3の茎を敷き詰めて、40mlの水を上から回しかけます。
  5. 5
    4に蓋をして電子レンジに入れ、葉菜モードボタンを押して加熱します。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと種を取り除いた鷹の爪を入れてソテーします。ニンニクの端の方が少しきつね色に色付いたらすぐに火を止めます。
  7. 7
    パセリをみじん切りにします。
  8. 8
    ブロッコリーと7のパセリとオイルサーディンを鍋に入れて、しっかりとクレイジーソルトをまぶして軽く混ぜ合わせます。(オイルサーディンの身が大きい場合は箸でひと口大にほぐして下さい。)
  9. 9
    器に盛って出来上がり。
  10. 10
    2023/01/11追記
    余談ですが、ここで使用しているのはViV シリコンスチーマーっていうんですが何がすごいかって実は電気オーブンでも使えます。(※オーブントースターは不可)

おいしくなるコツ

ブロッコリーは冷凍のものを使っても、普通に鍋でゆでたものでもOKです。 シリコンスチーマーを使うと若干並列で作業がしやすくなります。 クレイジーソルトはしっかりまぶして、味見しながら量を調節して下さい。

きっかけ

ペペロンチーノのようにピリ辛でオリーブオイルと塩味の効いたブロッコリーの付け合せを考えたのがきっかけです。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオイルサーディンペペロンチーノフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ブロッコリー オイルサーディン アーリオオーリオ ペペロンチーノ
料理名
アーリオオーリオ

このレシピを作ったユーザ

枇杷ちゃん 今年は菜の花を推していきます。

つくったよレポート( 20 件)

2023/02/06 08:59
ありがとうございました!
La Bomba0106
つくレポありがとうございました♪
2022/11/26 18:13
オイルサーディンをいただきましたが、辛味に弱くて食べられずにいた所、こちらのレシピを見つけ、早速作ってみました。おいしくてペロリと食べました。ありがとう(^^)
びょんたく
唐辛子入りのオイルサーディンはそのままだと結構辛いんですよね。ブロッコリーと合えるとちょうど良いかもしれませんね♪つくレポありがとうございました(^^)

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