圧力鍋で!手羽元と白菜の中華風煮込み。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
写真・・・ニラと春雨がピロ~ンって汚いけど…(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
4本
白菜
1/8株
ニラ
1/2束
干しシイタケ
2枚
春雨
30g
生姜(薄切り)
1/2片
A 水
300cc
A 鶏ガラの素
小さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜とニラは長さ4cmに切る。干し椎茸は水1カップに浸して戻し軸をとって2~4等分。春雨も戻して長さ半分に切る。手羽元は骨に沿って切り込みをいれて塩、ブラペパふる。
  2. 2
    圧力鍋にごま油を入れて手羽元を皮目下にしていれ、時々上下を返しながらこんがりと焼く。
  3. 3
    2に生姜、干し椎茸を戻し汁ごといれニラ、白菜を全体に広げてのせる。
    Aを加えて春雨も加える。
  4. 4
    火にかけて煮立ったら火を止め、フタして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして6~7分加圧。急冷してフタをあけ再び火にかけてひと煮立ちさせる。
    ごま油を回しかけて、好みで酢をふる。

おいしくなるコツ

*手羽元にはしっかりめに下味をつけてください。

きっかけ

圧力鍋で柔らかい手羽元の煮込み料理を作りたくて。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 圧力鍋 春雨 中華煮
料理名
中華風煮込み

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 13:29
圧力鍋のままでごめんなさい(ー ー;) シンプルな味付けで、美味しかったです!ありがとうございました☆
perc-mika
作ってくださってありがとうございました^^!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする