圧力鍋で!手羽元と白菜の中華風煮込み。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 白菜
- 1/8株
- ニラ
- 1/2束
- 干しシイタケ
- 2枚
- 春雨
- 30g
- 生姜(薄切り)
- 1/2片
- A 水
- 300cc
- A 鶏ガラの素
- 小さじ1/2
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜とニラは長さ4cmに切る。干し椎茸は水1カップに浸して戻し軸をとって2~4等分。春雨も戻して長さ半分に切る。手羽元は骨に沿って切り込みをいれて塩、ブラペパふる。
-
- 2
- 圧力鍋にごま油を入れて手羽元を皮目下にしていれ、時々上下を返しながらこんがりと焼く。
-
- 3
- 2に生姜、干し椎茸を戻し汁ごといれニラ、白菜を全体に広げてのせる。
Aを加えて春雨も加える。
-
- 4
- 火にかけて煮立ったら火を止め、フタして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして6~7分加圧。急冷してフタをあけ再び火にかけてひと煮立ちさせる。
ごま油を回しかけて、好みで酢をふる。
おいしくなるコツ
*手羽元にはしっかりめに下味をつけてください。
きっかけ
圧力鍋で柔らかい手羽元の煮込み料理を作りたくて。