圧力鍋で!手羽元と白菜の中華風煮込み。 レシピ・作り方

圧力鍋で!手羽元と白菜の中華風煮込み。
  • 約30分
  • 500円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
写真・・・ニラと春雨がピロ~ンって汚いけど…(笑)

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 白菜 1/8株
  • ニラ 1/2束
  • 干しシイタケ 2枚
  • 春雨 30g
  • 生姜(薄切り) 1/2片
  • A 水 300cc
  • A 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜とニラは長さ4cmに切る。干し椎茸は水1カップに浸して戻し軸をとって2~4等分。春雨も戻して長さ半分に切る。手羽元は骨に沿って切り込みをいれて塩、ブラペパふる。
  2. 2 圧力鍋にごま油を入れて手羽元を皮目下にしていれ、時々上下を返しながらこんがりと焼く。
  3. 3 2に生姜、干し椎茸を戻し汁ごといれニラ、白菜を全体に広げてのせる。
    Aを加えて春雨も加える。
  4. 4 火にかけて煮立ったら火を止め、フタして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして6~7分加圧。急冷してフタをあけ再び火にかけてひと煮立ちさせる。
    ごま油を回しかけて、好みで酢をふる。

きっかけ

圧力鍋で柔らかい手羽元の煮込み料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

*手羽元にはしっかりめに下味をつけてください。

  • レシピID:1170000757
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 圧力鍋 春雨 中華煮
料理名
中華風煮込み
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • perc-mika
    perc-mika
    2013/05/19 13:29
    圧力鍋で!手羽元と白菜の中華風煮込み。
    圧力鍋のままでごめんなさい(ー ー;)
    シンプルな味付けで、美味しかったです!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る