パパッと簡単おいしい♪かぶの葉の即席漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの葉 1束
- 粗塩 適量
- 昆布茶 適量
- しょうが(チューブ) 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 かぶの葉はよく洗って3cm位に切ります
- 2 ザルに上げて水気を切ります
-
3
粗塩を適量振りかけてよく揉み込みます
今回はかぶ3個分の葉で中さじ1くらいです - 4 10分ほどしたらギュッと握って出てきた水分を絞ります
-
5
今度はこぶ茶を粗塩と同じくらいの量をかけて揉み込みます
このときしょうがも一緒に混ぜます -
6
お皿に盛る前にもう1度ギュッと絞って水分をとります
醤油を少しまわしかけます - 7 ゴマやゆずの皮などをあしらってできあがり
きっかけ
かぶを買ったらかぶより立派な葉が…これは使わないとね よく母が作っていた箸休めです
おいしくなるコツ
さっぱりとしていて油っこい料理の時にぴったりです 三つ葉や大葉があれば仕上げに刻んで混ぜてもおいしいです♪
- レシピID:1170000700
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉の漬けもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 19:01
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
大根葉などでもOKです