パパッと簡単おいしい♪かぶの葉の即席漬け レシピ・作り方

パパッと簡単おいしい♪かぶの葉の即席漬け
  • 約10分
  • 100円以下
konkonkondate
konkonkondate
即席漬けですがあっさりとした1品になりますよ♪
大根葉などでもOKです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶの葉はよく洗って3cm位に切ります
  2. 2 ザルに上げて水気を切ります
  3. 3 粗塩を適量振りかけてよく揉み込みます
    今回はかぶ3個分の葉で中さじ1くらいです
  4. 4 10分ほどしたらギュッと握って出てきた水分を絞ります
  5. 5 今度はこぶ茶を粗塩と同じくらいの量をかけて揉み込みます
    このときしょうがも一緒に混ぜます
  6. 6 お皿に盛る前にもう1度ギュッと絞って水分をとります
    醤油を少しまわしかけます
  7. 7 ゴマやゆずの皮などをあしらってできあがり

きっかけ

かぶを買ったらかぶより立派な葉が…これは使わないとね よく母が作っていた箸休めです

おいしくなるコツ

さっぱりとしていて油っこい料理の時にぴったりです 三つ葉や大葉があれば仕上げに刻んで混ぜてもおいしいです♪

  • レシピID:1170000700
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 漬け物 かぶ 日本酒
料理名
かぶの葉の漬けもの
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る