かわいい♪かぶの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
かぶのコロンとした形をそのまま使ってかわいい1品です
柔らかいのでお子様もご高齢の方もOKですよ

材料(3人分)

かぶ
3個
鶏ひき肉(豚でもOK)
50g
しょうが
適量
刻みネギ
大さじ2
コンソメキューブ
1個
醤油
少々
塩コショウ
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    かぶは上部を切りスプーンで中身をくり抜きます
    まっすぐ立つように底を少し平らに切ります
    くり抜いた部分は刻んでおきます
  2. 2
    ひき肉とネギ・しょうが・刻んだかぶを混ぜ合わせます
    つなぎに小麦粉を少々使います
  3. 3
    くり抜いたところに②の具を詰めます
    今回は具が多かったのでこんもりと盛りました
  4. 4
    鍋にかぶとひたひたの水・コンソメを入れてことこと煮ます(かぶの上部も一緒に)

    写真の真ん中の白いのはあく取りシートを丸めたもの
    かぶが動いて倒れるのを防止しています
  5. 5
    かぶが柔らかく煮えたら少量の醤油と塩コショウで味を整えてできあがり
  6. 6
    器に盛ったら好みで水溶き片栗粉でとろみを付けた煮汁をかけます

おいしくなるコツ

たくさん作ってたくさん食べたい料理です おでんの具にもいいですよ コンソメで煮るのにやっぱり和風に仕上がります もちろん和風だしで煮てもおいしいです

きっかけ

見た目にもかわいい煮物だとたくさん食べられますね♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 おでん ほっこり 簡単
料理名
かぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする