アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味。大根おろしで 鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
大根おろしを入れることで、味がまろやかになりますよ。
きのこたっぷりでヘルシーです
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚半
大さじ2
玉ねぎ
1と1/2個
しめじ
1袋
えのき
1/2袋
大根
8cm程度
麺つゆ
細くぐるっと一周
醤油
大さじ1~味を見て
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大。

    玉ねぎは薄切り。

    しめじは石づきを取る。

    えのきは石づきを取り、半分の長さに切る。

    大根は摩り下ろす
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏肉をいためる。

    全体が色づいてきたら(中まで火が通らなくてもOK)酒大さじ2を振り入れる。
  3. 3
    たまねぎ、しめじ、えのきも加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼き。
    (具材から程よく水が出てきます。)
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら麺つゆを加える。全体を混ぜ合わせ、水気を軽く切った大根おろしも投入
  5. 5
    煮汁を飲んでみて、薄ければ醤油を足して下さい。

おいしくなるコツ

つゆだく、つゆ少なめ 好みがあると思いますので、手順③、④あたりで調節して下さい。(つゆ少なめが好み→④の、大根おろしを入れる前におたまで減らします。 つゆだくが好み→③で水を足して下さい)

きっかけ

まろやかな味で鶏肉を食べたくて。 大根の辛い部分もまろやかに食べれるようにすりおろして加えました

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏モモ肉 大根 玉ねぎ しめじ
料理名
鶏肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/01 20:17
ミックスベジタブルも入れちゃいました!ごちそうさまでした!
きのこ0032
素敵アレンジありがとうございます ^^れぽ感謝です。
2011/12/13 21:20
さっぱりなのにコクがあって美味しかったです!お箸が止まりませんでした☆
ノウズミニマム
おろしたっぷり、美味しそうです^^ 昨日はとても寒かったですが、あったまったでしょうか れぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする