たっぷりきのこの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
きのこは色んな種類を入れた方が美味しいです!

材料(2人分)

えのき
1袋
しめじ
1パック
エリンギ
1本
赤パプリカ
1こ
豚ロース肉
200g
2個
焼き肉タレ
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    えのきは長さ3~4cm、しめじは石突とって2~3等分、エリンギは長さ3等分して縦に薄切り。
  2. 2
    パプリカは縦半分して長さ半分してから縦に幅1cmに切る。豚肉は長さ3等分。
  3. 3
    豚肉に焼き肉のタレ大さじ2と1/2をもみこんでおく。卵に残りのタレを混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油入れ、卵を流し入れ大きく混ぜて半熟状になったらお皿に取り出す。
    続けて油を足し肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたらパプリカ、きのこ類を入れて全体にしんなりするまで炒める。
  6. 6
    5に4の卵を戻し入れざっと全体に炒め合わせたら完成。

おいしくなるコツ

最後卵を加えたらざっと混ぜてしばらくおいておくと、全体に絡んで◎!! あんまりかき混ぜすぎると卵がボロボロになってしまいます。

きっかけ

安い食材といつも冷蔵庫にある卵だけで作りました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
しめじ えのき パプリカ エリンギ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする