かぶの葉とちりめん山椒の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
かぶの葉には栄養成分が豊富に含まれています。少しクセがあって食べにくいので今回はちりめん山椒と共に炒めました。
みんながつくった数 2

材料(4 人分)

かぶの葉
3株分
塩・熱湯(かぶの葉の下茹で用)
適量
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ2
ちりめん山椒(市販品)
大さじ3~
麺つゆ(濃縮タイプ)
小さじ1~適量
(白胡麻
小さじ1)

作り方

  1. 1
    かぶの葉は塩熱湯で色よく茹でて冷水にとり、水気を切って4センチ長さ程度に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱してかぶの葉を入れ、葉と茎がしんなりするまで炒め、酒と砂糖を加えて水分がなくなる程度まで更に炒める。
  3. 3
    ちりめん山椒を加えて全体に混ぜ、麺つゆ小さじ1くらいずつ入れて味を見ながらお好みの味に仕上げる。仕上げに白胡麻を入れて混ぜる。
  4. 4
    *今回は使用したちりめん山椒の中に胡麻が入っていたので入れていません。

おいしくなるコツ

株の葉の大きさやちりめん山椒の味によって加える調味料の量は調整してください。かぶの葉は小さめに切ってパラパラに炒め、しっとりとしたふりかけ状にしてもいいです。甘めが好きな方はお砂糖を多めにしてください。

きっかけ

いただいたかぶの葉っぱがたくさんあったのでちりめん山椒と一緒に炒めて常備菜としました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
かぶちりめん山椒
関連キーワード
簡単 ご飯 朝食 常備菜
料理名
かぶの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする