かぶの葉とちりめん山椒の炒め物 レシピ・作り方
材料(4 人分)
- かぶの葉 3株分
- 塩・熱湯(かぶの葉の下茹で用) 適量
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- ちりめん山椒(市販品) 大さじ3~
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ1~適量
- (白胡麻 小さじ1)
作り方
- 1 かぶの葉は塩熱湯で色よく茹でて冷水にとり、水気を切って4センチ長さ程度に切る。
- 2 フライパンに油を熱してかぶの葉を入れ、葉と茎がしんなりするまで炒め、酒と砂糖を加えて水分がなくなる程度まで更に炒める。
- 3 ちりめん山椒を加えて全体に混ぜ、麺つゆ小さじ1くらいずつ入れて味を見ながらお好みの味に仕上げる。仕上げに白胡麻を入れて混ぜる。
- 4 *今回は使用したちりめん山椒の中に胡麻が入っていたので入れていません。
きっかけ
いただいたかぶの葉っぱがたくさんあったのでちりめん山椒と一緒に炒めて常備菜としました。
おいしくなるコツ
株の葉の大きさやちりめん山椒の味によって加える調味料の量は調整してください。かぶの葉は小さめに切ってパラパラに炒め、しっとりとしたふりかけ状にしてもいいです。甘めが好きな方はお砂糖を多めにしてください。
- レシピID:1170000464
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- かぶの葉の炒め物
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