材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 60g
- にら
- 1/2束
- 冷凍小エビ
- 50g
- しょうが
- 適宜
- オイスターソース・にんにく醤油
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろしざるに上げて水気を切っておく。
冷凍小エビは湯通しして周りの氷を取り除き、
ニラは洗って3cmくらいにきっておく。
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- 2
- フライパンを熱し、ごま油と千切りにした生姜を入れ、香りが立って来たら海老を炒め、火が通ったらニラとオイスターソース・醤油を入れ
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- 3
- さっと炒める。
1の大根を固く絞って、中華スープの素を入れてよく混ぜる。混ざったら、片栗粉を加え斑なく混ぜる。
-
- 4
- それぞれ6等分して、大根の方はラップに挟んで薄く延ばす。上のほうのラップをそっと剥がしてニラと海老をのせ、小判型に形を整える。
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- 5
- フライパンにごま油を入れ、温まったら4を入れ、
こんがり焼き色が付いたら裏返し、水を入れて蒸し焼きにする。
-
- 6
- 火が通って両面に美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
真ん中に具が入っているので、火が通り難いです。大根餅は出来るだけ薄く延ばして、しっかり焼いてください。
きっかけ
大根餅食べていて、ふと思いついたので・・・
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