めっちゃウマ♪レンジで5分の簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛モモかたまり肉 300g
- 粒マスタード 適量
- 塩コショウ 少々
- にんにく(チューブでも顆粒でも) 適量
- その他香辛料 少々
- 醤油 適量
- 赤ワイン 適量
- バルサミコ酢(なくてもOK) 適量
作り方
- 1 牛モモかたまり肉に塩コショウ・粒マスタード・にんにく(チューブでも顆粒でも)などいろんな香辛料をしっかりとすりこみます
- 2 作るまで時間がある時は牛肉は少し冷蔵庫で寝かせておきます
- 3 耐熱皿に牛肉を入れてふんわりとラップをかけます
- 4 300gの牛肉で500wで約5分加熱します
- 5 ラップをしたまま約10分放置
- 6 フライパンで牛肉に軽く焼き目をつけます(しなくてもOK)
-
7
ソースを作ります
耐熱皿に残った肉汁と醤油・赤ワイン・バルサミコ酢などを肉を焼いたフライパンに入れて一煮立ちさせます - 8 よく切れる包丁で好みの厚さにスライスしてできあがりです
きっかけ
大好きなローストビーフを簡単に作って食べたいな~と思って電子レンジでチン!してみました
おいしくなるコツ
ソースの分量はお好みで… ステーキソースを利用してもいいし、そのままホースラディッシュ(洋わさび)で食べてもおいしいです お子様にはケチャップ味の甘めのソースがいいかと思います
- レシピID:1170000369
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジローストビーフ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 クリスマス 赤ワイン 正月
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
89 件
つくったよレポート(89件)
-
siromati2024/05/22 19:44簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
-
ミルキーのパパ2024/01/22 14:36スーパーでかたまり肉を見つけたので、衝動買いで作りました。レンジで作ったとは思えない感じで、家族にも好評でした。次回はバルサミコ酢も使ってみたいです。
-
さとママ36452023/05/14 20:45こんばんは!
簡単でおいしい。
今度からこの作り方にします(笑)
ごちそうさまでした♪ -
ki とにかく時短したい2023/01/21 14:37レンチンでとっても簡単にできました!リピートします!
レンジで5分
あっという間にできてちょっと豪華♪
クリスマスにいかがでしょうか