醤油が効いてる ごぼうと鶏の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大、
ごぼうはささがきして酢水にさらしあくを抜く。
えのきは石づきを取り、長さを半分にする -
2
フライパンにゴマ油をしき、鶏肉を入れ、塩コショウを振って炒める。
表面の色が変わればOK -
3
ごぼう、えのきも入れて
全体が混ざったら、水大さじ1/2を回しかけ、蓋をする。 -
4
ごぼうが柔らかくなったら(好みの固さになったら)
醤油を回しかけ、さっと混ぜ合わせ完成!
きっかけ
おつまみにもなるよう、濃い目の味付けで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に気持ち多目の塩コショウを振ると酒のつまみ向きになります。 えのきが鳥の油や醤油をよく吸うので、醤油大さじ1/2で、濃い味の炒め物になります。
- レシピID:1170000275
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと鶏の炒め物
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SCRIT2011/02/08 21:26具材から出る旨味とお醤油があう!そして、それを吸い込んだ牛蒡がまた旨い!うっそぉぉぉぉ!っというぐらい、簡単で美味しいお料理!子供達のつまみ食いがとまりません♪