醤油が効いてる ごぼうと鶏の炒め物 レシピ・作り方

醤油が効いてる ごぼうと鶏の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
ごぼうの下ごしらえさえしてしまえば、あっという間に出来てしまいます。ご飯に合う、濃い目の味付けです。醤油だけでおいしい!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 150g
  • ごぼう 1本(50g)
  • えのき 100g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、
    ごぼうはささがきして酢水にさらしあくを抜く。

    えのきは石づきを取り、長さを半分にする
  2. 2 フライパンにゴマ油をしき、鶏肉を入れ、塩コショウを振って炒める。

    表面の色が変わればOK
  3. 3 ごぼう、えのきも入れて
    全体が混ざったら、水大さじ1/2を回しかけ、蓋をする。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら(好みの固さになったら)
    醤油を回しかけ、さっと混ぜ合わせ完成!

きっかけ

おつまみにもなるよう、濃い目の味付けで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に気持ち多目の塩コショウを振ると酒のつまみ向きになります。 えのきが鳥の油や醤油をよく吸うので、醤油大さじ1/2で、濃い味の炒め物になります。

  • レシピID:1170000275
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 鶏モモ肉 えのき ゴマ油
料理名
ごぼうと鶏の炒め物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/02/08 21:26
    醤油が効いてる ごぼうと鶏の炒め物
    具材から出る旨味とお醤油があう!そして、それを吸い込んだ牛蒡がまた旨い!うっそぉぉぉぉ!っというぐらい、簡単で美味しいお料理!子供達のつまみ食いがとまりません♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る