煮込まなくても簡単!野菜とろとろ 濃厚カレー レシピ・作り方
材料(5皿人分)
作り方
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1
ジャガイモは丸のまま、人参は横半分、玉ねぎは薄切りにしレンジで柔らかくする
(それぞれ600Wで3~5分程度)
※写真はレンチン後 - 2 ジャガイモの皮をむき ミキサーにかけやすいように、ジャガイモ、人参を一口大程度に適当でよいので切る。
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3
ミキサーに、人参、玉ねぎ、じゃがいも、水150ccを加えてスイッチを入れる
- 4 好みのどろどろ感になったら止める
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5
鶏肉(肉はお好みで)を一口大に切り、鍋に油をしいて炒める。
水300ccをそそぎ、④も入れ、木ヘラでかき混ぜる -
6
ぐつぐつ煮立ってきたら、火を止め、カレールーを入れ溶かし、好みのとろみになるまでぐつぐつ。
硬いと思えば水を足してください。 - 7 あっという間に、野菜いっぱいどろどろ濃厚カレーの出来上がり♪
きっかけ
冷凍することも考えて、野菜が溶け込んだカレーを作りたい!でも、煮込み時間は短くしたい! と ふとミキサーの存在を思い出し、野菜をとろとろにしてみました。
おいしくなるコツ
カレールーを入れる前の状態は、かなりどろどろで、ルー溶けにくいんじゃないかなぁと思ってしまいます。火を止めて、ルーを加え、3分程待ってから木ベラでぐるっと大きくかき混ぜれば、あっという間に溶け込みますよ
- レシピID:1170000195
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 濃厚カレー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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桜ねこ2022/05/08 16:43濃厚で美味しかったです!
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/18 15:17主人のこだわりで、我が家もお野菜をトロトロにする派です♪普段は入れないじゃがいもも入れて、美味しく仕上げることが出来ました(n*´ω`*n)また作りたいです!
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ノウズミニマム2019/01/13 23:27美味しかったです!
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まりえぽん2012/03/29 11:45簡単でお店の味に近くなりました(*^_^*)
冷凍、解凍してもおいしくいただけます♪