煮込まなくても簡単!野菜とろとろ 濃厚カレー レシピ・作り方

煮込まなくても簡単!野菜とろとろ 濃厚カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
野菜はレンジで柔らかくし、ミキサーでどろどろにする、お手軽レシピです。

冷凍、解凍してもおいしくいただけます♪

材料(5皿人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 小2本
  • じゃがいも 1個
  • お肉(何でも) 今回は鶏肉で 150g
  • カレールー 市販10皿分の半分を使用
  • 水(ミキサー用) 150cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 ジャガイモは丸のまま、人参は横半分、玉ねぎは薄切りにしレンジで柔らかくする
    (それぞれ600Wで3~5分程度)
    ※写真はレンチン後
  2. 2 ジャガイモの皮をむき ミキサーにかけやすいように、ジャガイモ、人参を一口大程度に適当でよいので切る。
  3. 3 ミキサーに、人参、玉ねぎ、じゃがいも、水150ccを加えてスイッチを入れる

  4. 4 好みのどろどろ感になったら止める
  5. 5 鶏肉(肉はお好みで)を一口大に切り、鍋に油をしいて炒める。

    水300ccをそそぎ、④も入れ、木ヘラでかき混ぜる
  6. 6 ぐつぐつ煮立ってきたら、火を止め、カレールーを入れ溶かし、好みのとろみになるまでぐつぐつ。
    硬いと思えば水を足してください。
  7. 7 あっという間に、野菜いっぱいどろどろ濃厚カレーの出来上がり♪

きっかけ

冷凍することも考えて、野菜が溶け込んだカレーを作りたい!でも、煮込み時間は短くしたい! と ふとミキサーの存在を思い出し、野菜をとろとろにしてみました。

おいしくなるコツ

カレールーを入れる前の状態は、かなりどろどろで、ルー溶けにくいんじゃないかなぁと思ってしまいます。火を止めて、ルーを加え、3分程待ってから木ベラでぐるっと大きくかき混ぜれば、あっという間に溶け込みますよ

  • レシピID:1170000195
  • 公開日:2010/11/16
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カレー 濃厚 とろとろ 手早く
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濃厚カレー
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