ご飯が進む!かりかり唐揚げの甘辛タレまぶし レシピ・作り方

ご飯が進む!かりかり唐揚げの甘辛タレまぶし
  • 約30分
  • 500円前後
myam
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あまりにドカめしなので、、修正画像をのちほどupします♪

材料(多め4人分)

  • 鶏モモ肉 4枚
  • 塩、こしょう、ガーリックパウダー、日本酒 下味に適量
  • 薄力粉 適量
  • コーンミール 薄力粉の2割程度
  • 揚げ油 適量
  • 濃口醤油、みりん、砂糖、ハチミツ レシピ割合で

作り方

  1. 1 モモ肉は、2センチ角程度に切り、下味調味料に30分程度つけておきます。
  2. 2 揚げ油を熱している間に、下味をつけたモモ肉に薄力粉+コーンミールをまぶします。
    下味→まぶすのはビニール袋を使って簡単に!
  3. 3 粉をよくはたいて、次々に揚げていきましょう。油をよく切って!
  4. 4 仕上げ調味料を作ります。
    濃口醤油5、みりん2、砂糖、ハチミツ1の割合で混ぜた調味液をレンジ強で30~90秒。
  5. 5 揚げておいた唐揚げを大きめのボウルに入れ、仕上げ調味料を上からかけてからめていきます。仕上げ調味料が足りないかな?位がGood!
  6. 6 このまま大皿に盛り付けてもいいですし、キャベツの千切りやレタスなどの上にのせるとお野菜も一緒にいただけます!

きっかけ

普通の唐揚げを作っても、あっという間に食べられてしまうxxx ご飯のおかずにもなり、食べ応えのある唐揚げをと考えてみました。

おいしくなるコツ

コーンミールを使うと、カリッ♪と仕上がって、そこに甘辛ダレが絡まっておいしくなります!

  • レシピID:1170000106
  • 公開日:2010/10/29
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その他の揚げ物
料理名
唐揚げ
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