サツマイモとりんごのケーキ レシピ・作り方
![サツマイモとりんごのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92cc360276cea4bf9eef3e23c67fff0813c7081e.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- おから 150g
- アーモンドプードル 20g
- さつまいも 小1個
- リンゴ 3/4個
- レーズン 適量
- 調整豆乳 約150cc
- レモン汁 適量
- 砂糖 大さじ1
- なたね油 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを190度に余熱する。
リンゴとさつまいもを1cmくらいの角切りに。
りんご1/4は、飾り用にスライスする。 -
2
さつまいもは水さらしてあくを取った後、レンジで3分加熱。
リンゴは、レモン汁と砂糖を振りかけてレンジで3分程度加熱。 -
3
なたね油、豆乳を混ぜ合わせる。
- 4 別の容器でホットケーキミックス、アーモンドプードル、おからを混ぜ合わせ、[3]と合わせてなめらかになるまでへらで混ぜ合わせる。
- 5 しっかり混ざったら、[2]のさつまいもとリンゴの角切り、レーズンを混ぜ合わせる。
- 6 [5]を型に入れて平らに整える。その上に、飾り用のリンゴ、さつまいもを置く。
- 7 190度のオーブンで25~30分焼く。
-
8
焼きあがったら、型から取り出してさます。
粉糖をふりかけて出来上がり!
きっかけ
子どもたちの大好きなさつまいもとリンゴを使って、冷蔵庫にあったおからも入れて、おなかも大満足のおやつケーキに。
おいしくなるコツ
生地がなめらかになるように水分が足りなければ、プラスしてください。 粗熱がとれたら、ポリ袋に入れて保存しておくと、しっとりしたケーキがいただけます。
- レシピID:1170000064
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 卵・乳製品不使用 さつまいも りんご
- 料理名
- サツマイモとりんごのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかん35332011/11/12 08:41飾り用のりんごはレンジで加熱せずにそのまま乗せてしまったので、焦げてしまいました。でも、おからとは思えない満足スイーツ!食物繊維たっぷりで快腸でしたよ~!