お団子入りカボチャ粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 700g
- もち米粉(白玉粉) 1カップ
- 塩
- 砂糖
作り方
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1
カボチャは皮をむいて種を取り切り
鍋にカボチャが浸るぐらいの水で煮ます。
-
2
柔らかく煮えたら熱いうちにザルにこしてペースト状に。
ハンドミキサーを使う場合でも最後にザルで繊維を取ると滑らかな舌触りに!
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3
*お団子作り
もち米粉(白玉粉でもOK)1カップに熱湯2カップを加えこねる。
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4
鍋にカボチャペーストと水3.5カップを入れ煮立ったら
とろみを出すためもち米粉2さじを水に溶かしてから入れます。 -
5
塩、砂糖を好みの量で味付けし団子を加え更に煮込みます。
お団子が浮いてきたら完成☆
きっかけ
料理教室で習いました^^
おいしくなるコツ
お団子は熱湯の代わりにカボチャペーストを加えればカボチャ団子に! スープの水の量はカボチャの水分量により加減して下さい。
- レシピID:1170000028
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ おかゆ 韓国料理
- 料理名
- ホバク(かぼちゃ)のチュク
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甘く味付けすればデザートにも^^