今が旬。オクラのうずら卵和え レシピ・作り方

今が旬。オクラのうずら卵和え
  • 5分以内
  • 300円前後
yappyヤッピー
yappyヤッピー
オクラとうずらの卵の相性は抜群

材料(1人分)

  • オクラ 1ネット(7本)
  • うずらの卵 1個
  • だし醤油 5cc
  • 粗塩 小さじ1杯
  • 1000cc
  • 鰹節 1袋
  • リードペーパー 2枚

作り方

  1. 1 水1000ccを沸騰させて粗塩を小さじ一杯入れオクラを入れます。
  2. 2 中火にして2分茹でます。2分たったら水にさらして冷やします。
  3. 3 リードペーパーでオクラの水気をとります。へたを切り落とし2ミリに薄く刻みます。
  4. 4 3をボールにいれてうずらの卵と鰹節とだし醤油を入れて粘りがでるまでまぜます。
  5. 5 お皿にいれて完成です。

きっかけ

夏にはオクラの栄養が最高だから。

おいしくなるコツ

オクラをよく混ぜて粘りをだすこと。

  • レシピID:1160057420
  • 公開日:2024/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る