エビチリたまご レシピ・作り方

エビチリたまご
  • 約30分
  • 500円前後
港区女子
港区女子
最高にごちそう。エビの処理は面倒だけどそれもスパイスと思う様にしている。

材料(4人分)

  • エビ 1パック
  • 玉ねぎ 半玉
  • にんにく 1片
  • 3個
  • 【下味用】
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【味付け用】
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 小さじ1
  • 小さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビを殻剥き。背ワタとり。水で洗って軽く押して絞る。
    【下味用】の片栗粉以外を振っておく。
    5分程度馴染ませた後、片栗粉をまぶして衣を作っておく。
  2. 2 玉ねぎとニンニクをみじん切り。
    とき卵作ってしょうゆ入れて軽く味付けしておく。
  3. 3 【味付け用】の調味料を混ぜ合わせておく。辛味が欲しいなら豆板醤とか入れておく。辛いのはいらないので今回は無視。
  4. 4 中華料理は準備が全て、らしい。
    並べてそれっぽくしておく。
  5. 5 フライパンに油を入れて卵を炒める。スクランブルエッグの半熟程度で器にもどす。
  6. 6 フライパンを綺麗にして多めの油で海老を炒める。色が変わったら玉ねぎとニンニクをIN。
  7. 7 馴染むまで炒めたらソースを入れて少し火を落として煮る感じ。
  8. 8 卵を入れて混ぜ合わせる。
    とろみ欲しければ水溶き片栗粉を入れてもいいし、サラッと系なら無くてもいい。好み。
    薬味とかも乗せたらいいんでしょう、これも好み。

きっかけ

エビが食べたすぎて。

おいしくなるコツ

海老をドバッて入れたいが我慢して一つずつ入れる。

  • レシピID:1160057371
  • 公開日:2024/06/30
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