今が旬。絶品賀茂茄子の揚げ出し レシピ・作り方

今が旬。絶品賀茂茄子の揚げ出し
  • 約15分
  • 500円前後
yappyヤッピー
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これぞ京都の賀茂茄子の美味しい食べ方

材料(2人分)

  • 賀茂茄子(京都森田啓子農園) 半分
  • 鰹節 一袋
  • 刻み葱 5g
  • おろし生姜 10g
  • 300cc
  • ほんだし 8g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 濃口醤油 15cc
  • 薄口醤油 15cc
  • 砂糖 小さじ1杯
  • サラダ油 200cc
  • 片栗粉 15g

作り方

  1. 1 賀茂茄子を半分に切ります。スプーンで中を切り抜きます。切り抜いた賀茂茄子をサイコロ状に切ります。
  2. 2 賀茂茄子に片栗粉をつけます。
  3. 3 フライパンに油を入れて皮とサイコロ状の賀茂茄子を揚げていきます。
  4. 4 揚がったら器に盛ります。
  5. 5 鍋に水、ほんだし、酒、みりん、濃口醤油、薄口醤油、砂糖を入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら4にかけておろし生姜、刻み葱、鰹節を入れて完成です。

きっかけ

賀茂茄子(京都森田啓子農園)で初めて作った揚げ出しに感動したから。

おいしくなるコツ

賀茂茄子を油で揚げる時に揚げすぎないこと。

  • レシピID:1160057367
  • 公開日:2024/06/25
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