ぐしの塩焼き レシピ・作り方

ぐしの塩焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yappyヤッピー
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これぞ京都のおもてなし

材料(2人分)

  • 甘鯛 半身
  • 20cc
  • 5g
  • リードペーパー 2枚

作り方

  1. 1 甘鯛半身を半分に切ります。
  2. 2 甘鯛に酒をまんべんなくふります。その後塩もまんべんなくふります。裏返しで酒、塩を同じようにします。リードペーパーにのせラップをして冷蔵庫で5時間おきます。
  3. 3 5時間たったら魚焼きグリルにかわめを下にしておき弱火でじっくりやきめがつくまで焼き裏返してかわめをゆっくりと弱火で焼きめがつくまで焼きます。
  4. 4 焼けたらお皿にのせて完成です。

きっかけ

お店で食べたのを再現したかったから。

おいしくなるコツ

5時間おくことで塩加減がよくなる。

  • レシピID:1160057358
  • 公開日:2024/06/12
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