材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- にんじん
- 100g
- えのき
- 100g
- 小松菜
- 100g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- 水
- 適量
- キムチ
- お好みで
- 豆板醤
- 好きなだけ
- ごはん
- 200g
作り方
-
- 1
- 《そぼろを作る》
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
-
- 2
- 鶏ひき肉を炒め、色が変わったら★の調味料を加えて味付けし、お皿に取っておく。
-
- 3
- 《ナムルをつくる》
☆のナムルだれの調味料を混ぜ合わせておく。
にんじんは千切り
小松菜は3センチのざく切り
えのきはほぐして3等分に
それぞれ下ごしらえする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、にんじん、小松菜の茎を入れて炒め、柔らかくなったら小松菜の葉、えのきを入れて軽く炒める。
-
- 5
- ☆ナムルだれの調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 《温泉たまごをつくる》
小さめの耐熱容器にたまごを割り入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
たまごの黄身に爪楊枝て穴を開ける。
※1人分ずつ作ります。
-
- 7
- 電子レンジの600Wで1分加熱する。
※ターンテーブルの端に置くと◎
爆発しないように加熱中は見ておく。
-
- 8
- 丼にごはんを盛りつけ、そぼろ、野菜のナムル、キムチを彩りよく載せる。豆板醤を添えたらできあがり。
おいしくなるコツ
小松菜の茎とにんじんは硬いので、先に炒めます。
レンジで加熱すると時短に。
きっかけ
丼でたくさんお野菜を摂れるレシピを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません