ビビンバ丼 レシピ・作り方

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mihonoka*
丼ひとつでお肉とお野菜がたくさん摂れるビビンバ丼。鶏そぼろでヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
★砂糖
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
にんじん
100g
えのき
100g
小松菜
100g
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆塩
ふたつまみ
☆中華だし
小さじ1
☆みりん
小さじ1
たまご
2個
適量
キムチ
お好みで
豆板醤
好きなだけ
ごはん
200g

作り方

  1. 1
    《そぼろを作る》
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
  2. 2
    鶏ひき肉を炒め、色が変わったら★の調味料を加えて味付けし、お皿に取っておく。
  3. 3
    《ナムルをつくる》
    ☆のナムルだれの調味料を混ぜ合わせておく。

    にんじんは千切り
    小松菜は3センチのざく切り
    えのきはほぐして3等分に
    それぞれ下ごしらえする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、にんじん、小松菜の茎を入れて炒め、柔らかくなったら小松菜の葉、えのきを入れて軽く炒める。
  5. 5
    ☆ナムルだれの調味料を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    《温泉たまごをつくる》
    小さめの耐熱容器にたまごを割り入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
    たまごの黄身に爪楊枝て穴を開ける。

    ※1人分ずつ作ります。
  7. 7
    電子レンジの600Wで1分加熱する。

    ※ターンテーブルの端に置くと◎
    爆発しないように加熱中は見ておく。
  8. 8
    丼にごはんを盛りつけ、そぼろ、野菜のナムル、キムチを彩りよく載せる。豆板醤を添えたらできあがり。

おいしくなるコツ

小松菜の茎とにんじんは硬いので、先に炒めます。 レンジで加熱すると時短に。

きっかけ

丼でたくさんお野菜を摂れるレシピを作りたくて。

公開日:2024/03/08

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カテゴリ
ビビンバ

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