豚バラ肉とねじりこんにゃくのしめじ炒め レシピ・作り方

豚バラ肉とねじりこんにゃくのしめじ炒め
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
煮物みたいな炒めものです。味がしっかりしみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは、5ミリ程の厚さに切る。切ったこんにゃくの真ん中部分に3センチ程の切り込みを入れる、一方の端をくるっとくぐらせ、ねじる。
  2. 2 しめじは、洗って石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鉄フライパンに米油をひいて、熱する。
    温まったら、豚バラ肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ、しめじ、こんにゃくを入れて炒める。火が通ったら、水を入れて蓋をする。
  4. 4 炒め煮していた食材がしんなりしたら、料理酒、みりん、調味の素を加える。水分を煮詰めるように炒める。

    器に盛り付け、完成!

    鉄フライパンは、水分が飛びやすいです。

きっかけ

しっかり火を通したかったので。 煮物も食べたかったので。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、アクの少ない生芋こんにゃくを選ぶと美味しいです。

  • レシピID:1160057156
  • 公開日:2023/11/28
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カテゴリ
フライパン一つでできる豚バラ肉板こんにゃく
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