豚バラ肉とねじりこんにゃくのしめじ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 150g
- 板こんにゃく 1枚
- しめじ(石づき付き) 1/2袋
- 玉ねぎ 1/4
- 米油(炒め油) 大さじ2
- 水 300ml
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 調味の素(醤油) 大さじ1
作り方
- 1 板こんにゃくは、5ミリ程の厚さに切る。切ったこんにゃくの真ん中部分に3センチ程の切り込みを入れる、一方の端をくるっとくぐらせ、ねじる。
- 2 しめじは、洗って石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
-
3
鉄フライパンに米油をひいて、熱する。
温まったら、豚バラ肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ、しめじ、こんにゃくを入れて炒める。火が通ったら、水を入れて蓋をする。 -
4
炒め煮していた食材がしんなりしたら、料理酒、みりん、調味の素を加える。水分を煮詰めるように炒める。
器に盛り付け、完成!
鉄フライパンは、水分が飛びやすいです。
きっかけ
しっかり火を通したかったので。 煮物も食べたかったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、アクの少ない生芋こんにゃくを選ぶと美味しいです。
- レシピID:1160057156
- 公開日:2023/11/28
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