材料(1人分)
- 大根
- 50グラム
- すしあげ
- 少2分の1
- 乾燥あおさ
- 5グラム
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 8グラム
- 本田味噌あさげ
- 25グラム
- きざみネギ
- 5グラム
作り方
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- 1
- 大根の皮をむいてイチョウ切りにします。すしあげは一口サイズにきります。
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- 2
- 鍋に水とほんだしをいれて大根とお揚げをいれて火をつけます。沸騰したら中火にして大根に火がとおるまで煮ます。
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- 3
- 大根に火がとおったら火を止めて味噌を溶かします。溶けたらあおさをいれます。
-
- 4
- お椀に味噌汁を入れてネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
大根とあおさに火をとおしすぎないこと。
きっかけ
大根の味噌汁におおさを入れると美味しかったから。