京都お揚げ焼き レシピ・作り方

京都お揚げ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
yappyヤッピー
yappyヤッピー
シンプルなお酒のつまみでありご飯の1品にもなります。

材料(2人分)

  • 京都上田のお揚げ 1枚
  • 大根 100グラム
  • ミョウガ 10グラム
  • 生姜 10グラム
  • きざみネギ 10グラム
  • だし醤油 10cc

作り方

  1. 1 大根と生姜の皮をむいてすりおろします。ミョウガをななめにきります。
  2. 2 フライパンにお揚げをのせて弱火で両面ゆっくり焼きます。
  3. 3 焼けたら縦2cm横1cmに切ります。
  4. 4 3をお皿にのせてその上に大根おろし、おろし生姜、ミョウガ、きざみネギをまんべんなくかけてだし醤油をかけて完成です。

きっかけ

京都のあっさりおばんざいと思って考えました。

おいしくなるコツ

お揚げを弱火でゆっくり表面をカリカリに焼くこと。上田のお揚げがないなら少し分厚いお揚げをつかってください。

  • レシピID:1160057113
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る