ふわふわ!豚ミンチで豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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luna*
木綿豆腐でかさ増ししてヘルシーですが、ソースをしっかり濃い味にするのでお腹も気持ちも満足!うちの家族は豆腐が入ってることに気づいておりません。笑
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
800g
玉ねぎ
1個
木綿豆腐
1丁
パン粉
100g
牛乳
100cc
塩胡椒
少々
たまご
1個
米油(サラダ油)
少々
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉を入れ牛乳に浸しておく。
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをし、600Wで3分加熱。加熱後、ラップを外して冷ましておく。
  2. 2
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでお皿に乗せ、その上に重しになるお皿を置いて水切りしておく。
  3. 3
    パン粉の入ったボウルに豚ひき肉を入れ、塩胡椒を入れて混ぜる。
    馴染んだら、たまご、木綿豆腐、冷ました玉ねぎを入れて捏ねる。
    (柔らかすぎたらパン粉を少し足して調整してください)
  4. 4
    オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜておく。
  5. 5
    フライパンを中火で余熱しておく。しっかり温まったら、油を少し入れてキッチンペーパーで全体になじませる。好きな大きさに成形しながら焼いていく。
  6. 6
    中火で5分ほど焼いて、裏面がしっかり焼けて固まっているのを確認してからひっくり返す。
    蓋をして弱火にし、6分焼く。
  7. 7
    タネの真ん中を軽く押してみて、弾力があれば火が通っています。
    焼けたらお皿に取り出して、そのままのフライパンにソースの材料を入れて弱火で煮詰めたものをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ふわふわに仕上げるため、タネは柔らかめです。 ひき肉は豚でも鶏でも牛でも。豚が1番ふわっと仕上がります。

きっかけ

しっかり味のハンバーグが食べたくて。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉合い挽き肉豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

luna* 酒呑み大食いの旦那さんとお肉大好き20代の息子2人を満足させられる晩ごはんを毎日作っています。 基本4人分ですが、普通のご家庭で食べる量より多いかも…分量も適当です。笑 簡単に美味しく、お腹も満足できたらいいなぁと思いながら作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/01 10:50
美味しかったです!
mwuggi
作ってくださりありがとうございます! 付け合わせのにんじんも美味しそうです✨
2023/07/02 21:44
美味しくいただきました❣
kkikk
作ってくださりありがとうございます!焼き目美味しそう…❤️

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